Кирпич
Кирпич изготавливается четырехугольной формы и представляет собой брусок глины, прошедший обработку высокой температурой. Его прочность позволяет возводить стены не только одно-, но и многоэтажных жилых домов
В зависимости от назначения кирпич подразделяют на:
- Рядовой, предназначенный для возведения стен, имеющий грубую поверхность;
- Облицовочный, обладающий привлекательным внешним видом, используемый для наружных работ;
- Специальный, применяемый для кладки печей, дымоходов.
Классический размер кирпича 250х120х65 мм, его называют одинарным. Этот размер удобен для каменщика и кратен метру. Есть кирпич и большего размера – полуторный (его высота 88 мм), керамические камни двойного и многократно большего размера.
Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига становятся «кирпичного» цвета, но есть глины, после обжига приобретают желтый, абрикосовый или белый цвет. Если в такую глину добавить пигментные добавки, то получится коричневый кирпич. Силикатный кирпич, исходно белый, окрасить путем внесения пигментов еще проще.
По плотности тела кирпич делят на пустотелый и полнотелый. Чем больше пустот в кирпиче, тем он теплее и легче. Тепловые свойства кирпичу может также придать пористость самого материала, а внутренние поры способствуют лучшей изоляции звука. Развитие современной технологии направлено на создание поризированного (насыщенного порами) кирпича.